Новый налог на недвижимость обойдется пермякам в копеечку

/ Просмотров: 1696

Новый закон о недвижимости, согласно которому жители будут платить налоги не с инвентаризационной стоимости жилья, а с кадастровой, вступит в силу с 2015 года. Все регионы, в том числе и Пермский край, должны будут принять подзаконные акты, где уточнят региональную налоговую ставку.

В правительстве Пермского края такого документа пока нет, и когда он появится - никто точно сказать не может.

Мы попробовали разобраться, чем обернется для простых пермяков принятие нового налога.

- В Пермском крае к введению налога на недвижимость все готово, - говорит представитель управления Росреестра по Пермскому краю Светлана Пономарева. - Для всех домов в Перми уже определена кадастровая стоимость. Она внесена в единый региональный кадастр недвижимости с 1 января 2013 года. Любой может зайти на сайт Росреестра (www.to59.rosreestr.ru/) и, воспользовавшись сервисом, найти свой объект и узнать его стоимость.

Суть изменений заключается в том, что старая оценка недвижимости, с которой и исчислялся налог, была инвентаризационной - то есть никак не учитывающей рынок.

- Сейчас кадастровая стоимость жилья будет максимально приближена к рыночной, - говорит Светлана Пономарева. - То есть в его оценке будут учитываться такие факторы, как износ дома, его местонахождение, транспортная доступность, наличие социальной инфраструктуры.

Получается, что жители «сталинок» в центре теперь будут платить налоги больше. Они теперь живут не в старых квартирах, а в престижном жилье.

В то же время, возможно, для некоторых периферийных районов Перми, таких как Гайва, Левшино или Закамск, налог на недвижимость снизится. Теперь они живут не просто в новостройках со всеми удобствами, а в непопулярных квартирах на городских окраинах.

Если вы не согласны с оценкой вашей квартиры, то можете обратиться в управление Росреестра, где специалисты специально созданной для этих целей комиссии рассмотрят ваши доводы и вынесут решение - в вашу пользу или нет.

- Это вполне нормальная процедура, - говорит Светлана Пономарева. - При составлении кадастра недвижимости использовалась массовая оценка, а значит, могло быть много неучтенных факторов для определения стоимости объекта. Для того чтобы решить вопрос по каждому объекту персонально, и создан институт досудебного урегулирования претензий.